食べるだけじゃない!ごま油を用いた美容法

タグ: , , , 2022/8/9

 調理油としておなじみのごま油。実はマッサージやうがいなどにも活用できるのをご存知ですか。今回は、ごま油の意外な美容効果や使い方をご紹介します。





【関連記事】イチジクの驚くべき効果効能

ごま油の知られざる美容効果とは

ごま油には、主成分のリノール酸とオレイン酸をはじめ、ビタミンやミネラルなどの美容成分が豊富に含まれています。

特に、リノール酸は保湿力に優れ、肌をやわらかく整える効果があるといわれています。加えて、炎症を抑える働きもあることから、ニキビや肌荒れを防ぐ効果も期待できます。

さらにごま油の特筆すべき点は「ゴマリグナン」という抗酸化物質が含まれているところです。ごまの成分としてよく知られているセサミンやセサミノールは、このゴマリグナンの一種で、シミやシワといった肌の老化現象を引き起こす活性酸素の働きを抑制する効果があります。

また、植物性エストロゲンの一種でもあるゴマリグナンは、女性ホルモンによく似た働きをします。女性ホルモンのバランスが整うことで、美肌づくりにもつながるでしょう。

「フィットネス」新着記事

CoCoKARA next オンラインショッピング

PICK UP 【内科医監修サプリ】闘魂しじみウコン(120粒入り) ~しじみとウコンの力で二日酔い対策!~

しじみとウコンの力で二日酔い対策! 飲むと決まれば、飲んでおこう!闘魂注入!! ウコンの有効成分「クルクミン」100mgと、しじみ約700個分の「オルニチン」を配合。

商品を見る CoCoKARAnext
オンラインショップ

おすすめコラム

人気タグ一覧