須﨑優衣を破ったインド選手の失格に母国からも落胆の声…五輪メダリストが疑問符「ありえないミス。彼女にはコーチがいるのに」【パリ五輪】
ビネシュの減量は相当にハードなものだったようだ(C)Getty Images
衝撃の展開だ。
現地時間8月6日のパリ五輪レスリング女子フリースタイル50キロ級1回戦で須﨑優衣を破り、そのまま決勝まで勝ち進んでいたビネシュ・フォガト(インド)。現地時間7日には、金メダルをかけてサラ・ヒルダーブラント(米国)と対戦する予定だったが、同日朝の計量で「体重超過」により失格となった。大会公式サイトが発表している。
【関連記事】「フェアではありますが…」インド選手の“当日失格”を受けてリオ金・登坂絵莉が解説「減量の多い選手にとっては過酷」【パリ五輪】
これには、母国インドでも落胆の声が続出。同国ニュースチャンネル『NDTV』によれば、ロンドン五輪のバドミントン女子シングルスで銅メダルを獲得したサイナ・ネワールは、「通常、このレベルで今回のようなミスはありえない。なぜこのようなことが起こったのか疑問だ。彼女には大きなチームがいるのに」と反応したという。
さらに、「多くのコーチ、理学療法士、トレーナーがいるはず」と強調すれば、「彼ら全員が辛い思いをしているに違いない。レスリングのルールや規則はよくわからないが、同じアスリートとして気の毒に思う」と同情。その上で、「彼女は今回が初出場ではなく、3度目の五輪。選手としてルールを知っていなければならない」とも指摘している。
1 2