観る、知る、楽しむ――世界最高峰スポーツの感動と裏側を日常に届ける総合メディア

ハジャーに浮上した“重症説” スペインGPで「終わった」と落胆の角田裕毅に継続参戦の可能性「レッドブルが公表してない別の怪我を負っている」

タグ: , , 2026/9/14

アゼルバイジャンGPでも角田が参戦機会を得る可能性が浮上している(C)Getty Images

アクシデントに見舞われた苦しいレースとなった。現地時間9月13日、F1の今季第14戦のスペインGP決勝が、首都マドリードのマドリンクで行われ、レーシングブルズから3戦連続でスポット参戦した角田は14番手と低迷した。

【動画】角田だけじゃない! アロンソも怒ったサインツの危険走行

開始直後に上位進出の可能性は潰えた。

オーバーテイクが困難とされる舞台で15番グリットからの逆襲を狙った角田だったが、最初のコーナーで、操作を誤ったカルロス・サインツ(ウィリアムズ)が後方から追突。これによって「0.5秒も失った」(レーシングブルズのアラン・パーメイン代表談)日本人ドライバーは、ダウンフォースに異変が生じたマシンで懸命に走り続けたが、2戦連続での入賞とはならなかった。

レース後にF1公式のフラッシュインタビューに応じた26歳は、「最初のコーナーでサインツと接触して大きなダメージを負ってしまって、僕のレースは終わったようなもんだった」と落胆。無念さをにじませた。

もっとも、角田を取り巻く雲行きは変わり始めている。現地時間9月24日に開催される次戦のアゼルバイジャンGPでは、左手首の骨折によって離脱していたアイザック・ハジャー(レッドブル)が復帰濃厚とされてきたが、ここにきて“重症説”が流れ始めているのだ。

英メディア『F1 Oversteer』は、「ハジャーはレッドブルが公表していない別の怪我を負っている」と指摘。角田が電撃参戦を決めたオランダGP直前のボクシングトレーニング中に左手首を骨折したとされていたが、同箇所を腱断裂していたという。

関連記事

「その他競技」新着記事

『CoCoKARAnext』編集スタッフ・ライターを募集

CoCoKARA next オンラインショッピング

PICK UP ユメロン黒川:寝姿勢改善パッド「nobiraku」 寝ている間が伸びる時間

腰が気になる方!腰まわりの予防に、試してみませんか? 寝ている間が、ととのう時間。 nobirakuはパフォーマンス向上の為の“大人のお昼寝”にも最適!

商品を見る CoCoKARAnext
オンラインショップ

おすすめコラム