観る、知る、楽しむ――世界最高峰スポーツの感動と裏側を日常に届ける総合メディア

“異例人事”2戦目で入魂のモンツァ走破! 角田裕毅が見せつけた10位入賞にレーシングブルズ幹部も大絶賛「ユウキには特に触れておきたい。本当に特筆すべき」

タグ: , 2026/9/7

混戦の中を瞬く間に抜け出す見事な走りを見せた角田(C)Getty Images

再開後に見せつけたロケットスタート

緊張感に包まれた中で続けた力走でポイントをもぎ取った。

現地時間9月6日、F1の今季第13戦となるイタリアGPの決勝がモンツァ・サーキットで行われ、前日の公式予選で17番手と出遅れていた角田裕毅は、怒涛のジャンプアップで10位入賞。スタート手順違反を疑われたが、お咎めはなく、昨季のカタールGP(第23戦)以来となるポイント獲得に至った。

【動画】新型マシンで会心の走り! 角田裕毅の衝撃オーバーテイクを見る

キミ・アントネッリ(メルセデス)、アレクサンダー・アルボン(ウィリアムズ)、ローソン(レッドブル)のグリッド降格ペナルティに伴う繰り上げで15番グリッドからスタートした角田は、シャルル・ルクレール(フェラーリ)のクラッシュによる赤旗中断から再開された6周目にロケットスタートを切る。まるで狙いを定めていたかのようなギアを上げた走りで一気に11番手まで上がると、続く7周目にニコ・ヒュルケンベルグ(アウディ)、8周目にオリバー・ベアマン(ハース)をオーバーテイク。矢継ぎ早にライバルたちを抜き去っていた。

一時は8番手にいた同僚アービッド・リンドブラッドにも迫った角田。最終的に11番手と約7秒差の10番手でフィニッシュしたが、チェッカーフラッグが振られた直後に審議の対象となり、スチュワードに召喚された。

何が問題だったのか。ルクレールのリタイアに伴うリスタート直線、14番手に繰り上がっていた角田は、誤って自身のスタートポジションだった15番グリッドに直進。しかし、自身の勘違いに気づいた26歳は慌ててグリッドを変更。咄嗟の判断だったためにマシンを斜めに停止した。後にフォーメーションラップのやり直しを命じられもした“斜め停車”が「スタート手順の違反」に該当する可能性があるとスチュワードは判断。レース後に2時間近い審議が実施された。

結果的に「レーシングブルズのマシンはグリッドボックス内にあり、他の誰にも影響を及ぼしていなかった」とスチュワードは公表。角田の違反は認められなかったが、仮にペナルティが発生すれば、30秒が加算され、順位の大幅ダウンは必至。それだけに審議を待っていた最中の本人はもちろん、レーシングブルズ陣営も気が気ではなかったはずだ。

関連記事

「その他競技」新着記事

『CoCoKARAnext』編集スタッフ・ライターを募集

CoCoKARA next オンラインショッピング

PICK UP ユメロン黒川:寝姿勢改善パッド「nobiraku」 寝ている間が伸びる時間

腰が気になる方!腰まわりの予防に、試してみませんか? 寝ている間が、ととのう時間。 nobirakuはパフォーマンス向上の為の“大人のお昼寝”にも最適!

商品を見る CoCoKARAnext
オンラインショップ

おすすめコラム