「まだ運転できない」明るみになるハジャーの窮状 魂の10位入賞を遂げた角田裕毅のF1継続参戦への影響は不可避か
難所のモンツァで躍動した角田(C)Getty Images
渾身の10位入賞で評価はどう変わる?
自身にとっての“難所”で披露した激走は、さらなる期待を膨らませた。
現地時間9月6日、F1の今季第13戦となるイタリアGPの決勝がモンツァ・サーキットで行われ、15番手からスタートした角田裕毅は、怒涛のジャンプアップで10位入賞。レース後に違反を疑われたが、スチュワードからのお咎めはなく、昨季のカタールGP(第23戦)以来となるポイント獲得を果たした。
【動画】新型マシンで会心の走り! 角田裕毅の衝撃オーバーテイクを見る
危機を回避しての躍進だった。シャルル・ルクレール(フェラーリ)のクラッシュによる赤旗中断から再開された6周目、出走ポジションだった15番手から一つだけ繰り上がっていた角田は、勘違いをし、そのまま15番に入ろうとした。しかし、途中で14番に入らなければならないことに気がつき、進路を変更。咄嗟の判断であったためにマシンを斜めに停車させた。
この“斜め停車”が「スタート手順の違反」に当たる可能性を追求したスチュワードはレース後に2時間近い審議が実施。最終的に「レーシングブルズ(角田)のマシンはグリッドボックス内にあり、他の誰にも影響を及ぼしていなかった」と判断を下した。
これが角田にとっては不幸中の幸い。それほど中断後の彼が見せた走りはまさに会心だった。
再開直後に一気に11番手まで順位を上げた角田は、7周目にニコ・ヒュルケンベルグ(アウディ)、8周目にオリバー・ベアマン(ハース)をオーバーテイク。瞬く間にポイント圏までジャンプアップ。自身が過去5年で3度のリタイアを強いられてきた“鬼門”で魂のこもった気迫の走りを見せつけた。
レース前には「本気で2027年のF1グリッドにシートを確保したいのであれば、何か特別なパフォーマンスを披露する必要がある」(英メディア『F1 OVERSTEER』)とも指摘されていた。その中で目に見える“結果”をチームにもたらしたのは、十分なアピールになったと言えよう。
だからこそ、注目されるのは「ふたたびチャンスが与えられるかどうか」。
本来ならば、角田はレッドブル、そして姉妹チームであるレーシングブルズのリザーブ兼テストドライバーである。F1シートが与えられている現状も今夏のサマーブレイク期間中に左手首にひびが入り、現在は治療中のアイザック・ハジャー(レッドブル)が復帰すれば、話は一変する。リアム・ローソン(レーシングブルズ)がレッドブルのシートから戻り、ところてん式に押し出される形となるからだ。